11. DIGEV-Praxisseminar Fundraising und Erbrecht
19. November 2018 in Mannheim

Kenntnisse im Erbrecht sind im Erbschaftsfundraising unumg├Ąnglich. Im Gespr├Ąch mit dem Testamentsspender in spe helfen sie, die richtigen Fragen zu stellen und dadurch ein verl├Ąssliches Gesamtbild des Spenders zu erhalten. Sind Kinder und Ehepartner vorhanden? Wie sieht es mit Pflichtteilsanspr├╝chen aus? Welche Herausforderungen kommen auf den Erben zu, wenn sich ein Haus im Nachlass befindet? F├╝r die Entscheidung, schlie├člich eine Erbschaft anzunehmen oder auszuschlagen, kommt es ganz entscheidend darauf an, die famili├Ąre und Verm├Âgenssituation des Spenders einsch├Ątzen zu k├Ânnen.

Teilnehmer
Das Tagesseminar richtet sich in erster Linie an FundraiserInnen und MitarbeiterInnen von gemeinn├╝tzigen Organisationen, die im Erbschaftsfundraising t├Ątig sind und bereits Erfahrungen sammeln konnten. Aber auch Anf├ĄngerInnen sind eingeladen, sich mit der Materie vertraut zu machen und den direkten Austausch mit erfahrenen Kollegen/Innen zu erleben.

Referenten/Themen:

Jan Bittler, Foto: DVEV

Jan Bittler, Rechtsanwalt und Fachanwalt f├╝r Erbrecht, Heidelberg, ist seit ├╝ber 20 Jahren ausschlie├člich im Erbrecht t├Ątig und Gesch├Ąftsf├╝hrer der Deutschen Vereinigung f├╝r Erbrecht und Verm├Âgensnachfolge (DVEV e.V.). Er ist Mitbegr├╝nder der DIGEV e.V., ihr Vorstand und arbeitet eng mit gemeinn├╝tzigen Organisationen zusammen. Er behandelt das Thema:

Pflichtteilsrecht intensiv
Die richtige Testamentsgestaltung, aber auch die Abwicklung eines Erbfalls, hat ungeahnte Fallstricke sobald Pflichtteilsberechtigte beteiligt sind. Das Pflichtteilsrecht enth├Ąlt Vorschriften, die schwierig und komplex sind und - werden sie nicht beachtet - ungeahnte Risiken und Nebenfolgen haben k├Ânnen. Anhand von Praxisf├Ąllen, auch aus dem gemeinn├╝tzigen Bereich, wird die Grundstruktur des Pflichtteils-rechts vermittelt und der Teilnehmer geschult, Problemf├Ąlle zu erkennen.
Schwerpunkte sind:

• Grundlagen des Pflichtteilsrechts
  • Abwicklung der Erbschaft mit Pflichtteilsberechtigten
  • Die richtige Testamentsgestaltung bei Pflichtteilsberechtigten

Thomas Lauk, Foto privat

Thomas Lauk, Dipl.-Rechtspfleger (FH), Heilbronn, langj├Ąhriger Prokurist und Bereichsleiter "Nachlass-Betreuung" der Hoerner Bank, ist professioneller Genealoge, Berufsnachlasspfleger, Vizepr├Ąsident des Bundes deutscher Nachlasspfleger (BDN) und Leiter der Arbeitsgemeinschaft "Nachlasspflegschaft" in der Deutschen Vereinigung f├╝r Erbrecht und Verm├Âgensnachfolge (DVEV e.V.). Sein Thema ist:

Die Immobilie im Nachlass
Dass ein geerbtes Verm├Âgen nicht nur Vorteile, sondern auch Nachteile und Risiken mit sich bringen kann, wird am Beispiel einer Nachlassimmobilie schnell deutlich. Das Seminar wird einen Einblick in die Rechte und Pflichten in Bezug auf Immobilien im Nachlass geben. Von der Einsicht in das Grundbuch, ├╝ber Verkehrssicherungspflichten und bis hin zu Fragen der Abwicklung eines Mietverh├Ąltnisses, werden die tats├Ąchlichen und rechtlichen Probleme bei Immobilien im Nachlass angesprochen und den Teilnehmern so Handlungsoptionen und wertvolle Hinweise zum Werterhalt und der Vermeidung von finanziellen Nachteilen aufgezeigt.Im Einzelnen:
Im Einzelnen:

• Sicherungs- und Verwaltungsma├čnahmen
  • Einsicht und Auskunft aus dem Grundbuch?
  • Verf├╝gungen ├╝ber Grundbesitz
  • Exkurs zur Testamentsvollstreckung u. Grundbesitz

Erfahrungsaustausch:
Abschlie├čend findet in mehreren kleinen Gespr├Ąchskreisen mit den Referenten und Teilnehmern ein Erfahrungsaustausch statt. Die Teilnehmer haben die M├Âglichkeit Probleme aus ihrer Fundraisingpraxis anzusprechen, Fragen zu stellen und untereinander Erfahrungen auszutauschen.

Tagungsleitung:

Ilona Martini, Rechtsanw├Ąltin, M.A. Kulturmanagement
DIGEV e.V., Hauptstra├če 18, 74918 Angelbachtal, Tel: 07265/9134 18, Email: martini@digev-ev.de

Veranstaltungszeitraum und Veranstaltungsort:

├ťbernachtungsm├Âglichkeit:

Mit Ihrer Anmeldung erhalten Sie das Angebot eines Zimmerkontingents des Tagungshotels. Dieses Kontingent ist bis 24. September 2018 befristet. Unterst├╝tzung bei der Zimmersuche bieten auch das Fremdenverkehrsamt Mannheim und das Internet.

Kosten:

F├╝r Fundraiser/Mitarbeiter: 175 ÔéČ*
Erm├Ą├čigt 125 ÔéČ* f├╝r DIGEV-Mitglieder und Mitglieder des Deutschen Fundraising-Verbands
* Alle Preise zuz├╝glich der gesetzlich geltenden Umsatzsteuer

Teilnahmebedingungen und Hinweise:

Ein R├╝cktritt von der Teilnahme ist gegen Erstattung einer Kostenpauschale von 25 ÔéČ nur bis 20 Tage vor Seminarbeginn m├Âglich, danach f├Ąllt die volle Seminargeb├╝hr an. Keine Kosten entstehen, wenn ein Ersatzteilnehmer benannt wird. Falls ein Seminar seitens der DIGEV abgesagt werden m├╝sste, erhalten die Teilnehmer die volle R├╝ckerstattung der Teilnahmegeb├╝hr. Weitere Anspr├╝che sind ausgeschlossen. Erf├╝llungsort und Gerichtsstand ist Heidelberg. Die Seminarangaben zu Ort, Ablauf und Referenten erfolgen vorbehaltlich kurzfristig erforderlich werdender ├änderungen.

Anmeldung:

Name* Vorname*
Stra├če* PLZ/Ort*
Beruf* Kanzlei/Org.*
Telefon* Telefax
E-Mail* Internet

(Die Felder mit * sind Pflichtfelder und m├╝ssen ausgef├╝llt werden.)